L'Histoire du Clos de Céligny

C’est en 1985 que le vignoble fut planté par Herbert Schutz et Rudolf Moser

Situé à Céligny, enclave genevoise sur La Côte vaudoise, Le Clos de Céligny est un magnifique vignoble d’un seul tenant planté sur un coteau avec vue sur le Léman et les Alpes.

Ce domaine de 8 ½ ha situé sur un coteau idéalement exposé et cultivé depuis le Moyen Age en vignes, vergers et potagers. Le Clos est bordé de murets et de haies et traversé d’un petit ruisseau - habitat idyllique pour la faune de la région lémanique.

A la vigne, le rythme des saisons et les principes de la production biologique conditionne les activités quotidiennes. La maîtrise des rendements et de la vigueur des vignes sont concilié afin d’obtenir une maturité du raisin optimale et que chaque cépage puisse pleinement s’exprimer dans le vin.

L’encépagement à évoluer au fil du temps les 5 premier cépages planté était le Chasselas, Chardonnay, Pinot Blanc, Gamay, et Pinot Noir, dans les années 2000 sont venu s’ajouter les nouvelles obtentions des stations de recherche Agroscope le Gamaret et le Garanoire

La Cuvée Murat voit le jour en 2009 avec la nouvelle parcelle de Merlot et Cabernet Sauvignon

Aujourd’hui nous avons la chance travaillé avec des veilles vignes qui nous fournissent un raisin exceptionnel, cependant le renouvellement des parcelles est le défi qui nous attend pour ces prochaines années.

En 2021 nous avons fait le choix de planter un nouveau cépage le Divico c’est un cépage "multi-résistant", inventé et développé en Suisse par Agroscope. Il a une résistance élevé contre le mildiou, l'oïdium et le botrytis, ce qui nous permet de réduire considérablement l'utilisation de produits phytosanitaires

« Nous n'héritons pas de la terre de nos ancêtres, nous l'empruntons à nos enfants. »

Apocryphe de Antoine de Saint-Exupéry

Nous collaborons avec

  • La Ferme de Pré-Nuaz

Domaine agricole bio à Céligny avec vente directe en self-service : œufs, viande, céréales, huiles, pommes de terre, carottes, ail, échalotes et autres produits.

 

  • Sélection Widmer

Détaillant de vins et spiritueux à Echenbach LU.

Selection Widmer | Einfach mehr Genuss

 

  • Fromagerie du Loup et Buvette de Mayen

La famille Chablaix producteur de l’Etivaz, et restauration à Leysin, spécialité fondue.

 

  • Buvette des Petits Lacs

Buvette de montagne, petite restauration et nuits sur la paille.

Instagram

 

  • Buffet de la Gare à Céligny

Restaurant bistronomique à Céligny

Le Buffet de la Gare Céligny | Restaurant traditionnel campagne Genève